Юго-Восточная хорда

Юго-Восточная хорда — скоростная многополосная автомагистраль. По плану московских чиновников дорога должна пройти по территории нескольких жилых районов Москвы: Северное Бутово, Чертаново Южное, Чертаново Центральное, Бирюлево Западное, Царицыно, Москворечье-Сабурово, Печатники, Текстильщики, Рязанский, Нижегородский.

Схема Юго-Восточной хорды представлена на сайте Градостроительного комплекса Правительства Москвы:

Начало строительства Юго-Восточной хорды планировалось на 2020-21 гг, но встретив протест москвичей, московские чиновники решили начать стройку летом 2019 года, не имея ни полного пакета документа, ни разрешения на строительство.

Несмотря на оправданное недовольство людей предлагаемым проектом Юго-Восточной хорды: в большинстве районов скоростная автомагистраль разделит район на две части, в районе Печатники дорога пройдет в нескольких метрах от домов и детского сада, в Текстильщиках есть угроза проседания грунта, люди лишаются скверов, детских площадок, парковок — власти не посчитали нужным услышать людей.

Все публичные слушания по проекту Юго-Восточной хорды прошли с нарушениями: людей не информировали о предстоящих Публичных слушаний, во многих районах людей не пускали в зал, заранее заполненный подставными жителями, не обеспечили показ трансляции.

Публичные слушания в районе Печатники 28.03.2019 г.

Результаты публичных слушаний по строительству ЮВХ сфабрикованы. Так в Текстильщиках в протоколе выявлено, что ряд людей, якобы проголосовавших за Юго-Восточную хорду, не голосовали или были против. Более вопиющим фактом стало попадание в списки "За хорду" горожан, которые уже умерли.

Главной проблемой автомагистрали Юго-Восточная хорда является строительство участка дороги на месте могильника радиационных отходов, оставшихся от работы находящегося рядом завода Полиметаллов.

На замерах, произведенных ФГУП Радон в апреле 2019 года, было обнаружено превышение норм в 1000 раз, при максимальной доступной норме в 60 мкР/ч один из участков показал 6140 мкР/ч (на поверхности).

При съемках репортажа канала "Москва 24" приглашенным ими же специалистом были также обнаружены участки со значительным превышением норм радиационной безопасности, но репортаж так и не вышел, вместо этого канал заявил об отсутствии проблем.

Видео активистов близлежащих районов о съемках репортажа канала "Москва 24" здесь.

Об угрозе распространения радиоактивных частиц при строительстве моста Юго-Восточной хорды написали многие российские и зарубежные СМИ. В этом списке такие издания, как Коммерсантъ, The Village, BBC, REGNUM, Новая Газета, Дождь, BFM, Эхо Москвы, ОТР, Царьград ТВ, РИА Новый День и другие.

В июле 2019 года начаты строительные работы в районе планируемого моста без разрешительных документов. Так, на Курьяновской набережной прокладывается новая дорога под мостом по ордеру, который давал разрешение на работы по адресу г. Москва, Каспийская ул. д. 3, к. 6 до 29.04.2019 г. в рамках аварийно-строительного ремонта для Мосводоканала. График работ составлен для того же периода, но в рамках работ по выносу сетей для объекта "Строительство мостового перехода через р. Москва..."

17 июля 2019 года в Государственной Думе РФ прошел круглый стол, на котором в том числе обсуждался проект строительства автомагистрали и моста (Юго-Восточной Хорды и Южной Рокады) на земле с захоронениями  радиоактивных отходов Завода Полиметаллов (ТВЭЛ, ГК Росатом) в районе Московоречье-Сабурово. Депутаты напомнили чиновникам о необходимости выполнения Указа Президента «Об утверждении Основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ на период до 2025 года и дальнейшую перспективу».

Ученые физики отметили, что чтобы понять, какие именно отходы находятся в земле, на участке должна быть проведена гамма-съемка, пробурены скважины и проведен гамма-каротаж стволов скважин. Ученые призвали власть к проведению исследования грунта под наблюдением общественных представителей и закрытию зараженного участка территории для обеспечения безопасности жителей.

Видео круглого стола в ГД РФ здесь.

22 июля 2019 года в районе Москворечье-Сабурово прошел согласованный митинг против строительства автомагистралей Юго-Восточной хорды и Южной рокады по территории захоронения радиоактивных отходов. В митинге участвовало больше 1000 человек - жители из близлежащих районов, ученые физики-ядерщики, активисты Гринпис, действующие депутаты Государственной Думы и кандидаты в Московскую Городскую Думу, муниципальные депутаты районов и районные активисты.

Видео митинга против ЮВХ и ЮР на радиоактивном могильнике здесь.