На зеленой лужайке собрались жители Сабурово и соседних районов города, по разным оценкам количество участников составило от 400 до 1000 человек, было собрано 1873 подписи против строительства автодороги («Юго-Восточной хорды»).

Физик Андрей Ожаровский, проводивший замеры радиактивного излучения на территории захоронений, перед митингом провел замеры на склоне холма к железной дороге и платформе Москворечье, там также обнаружен грунт с превышением норм радиации.

Михаил Борзунов обратился с вопросом к иностранным дипломатам, находящимся в Москве, вывезут ли они свои семьи из города, в связи с угрозой распространения радиоактивной пыли во время строительства.

Выступили представители «Гринпис», проводившие анализ грунта в химлаборатории МГУ, и сотрудник учреждения Росгидромета с разъясениями последствий строительства «хорд» и «рокад» в Москве, было обращено внимание, что такая практика решения воспросов с трафиком не приносит ожидаемого эффекта, в европейских городах такими решениями не пользуются.

По итогам митинга была принята резолюция, которая будет направлена в Правительство Москвы.

После митинга активисты обменялись мнениями о необходимости подачи исковых заявлений в суды на бездействие власти, оказание услуг ненадлежащего качества, клевету и введение в заблуждение относительно проводимых исследований экологической обстановки и итогов строительства.

По компании «Горкапстрой», которая выиграла тендер на строительство моста через радиоактивный могильник, и чей замгендиректора «засветился» враньем о «трех экологических экспертизах» в сюжетах «Вестей» и «М24», состоялся обмен информацией, в частности, что работы на стороне района Печатники ведутся без разрешительной документации и оплачиваются из какого-то фонда при Правительстве Москвы (берут взаймы), а сама компания «выиграла» тендер на строительство для получения денег на закрытие долга перед «Ленэнерго» в сумме более 3 (три) миллиарда рублей.

Источник: https://echo.msk.ru/blog/interrno/2469185-echo/