Московское отделение организации Greenpeace и примкнувшие к нему экологи в очередной раз обратились к властям с требованием отказаться от строительства участка Юго-Восточной хорды возле Московского завода полиметаллов. Исследование МГУ показало, что радиоактивный фон локации значительное превышает установленные законом нормы, поэтому земляные работы могут привести к катастрофе. При этом очевидцы уверяют, что подготовка к строительству уже началась...

На этой неделе Greenpeace обнародовал результаты исследования почв могильника, которое подготовили сотрудники кафедры радиохимии химического факультета МГУ. Специалисты взяли четыре пробы и выяснили, что активность радионуклидов там почти в 12 раз превышает установленные законом нормы. «Гамма-спектрометрия и жидкостная экстракция выявили значительную удельную активность альфа-активных радионуклидов радия-226 (до 8,2 кБк/кг) и тория-232 (2,7 кБк/кг), а также урана-238 (1 кБк/кг). Это в 11,9 раз больше, чем необходимо, чтобы,согласно российскому законодательству, отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов (1 кБк/кг)», — говорится в заявлении «зеленых»...

Экологи уверяют, что стройка возле могильника может привести к серьезным негативным последствиям. Так, при земляных работах радионуклиды могут подняться в воздух вместе с пылью или попасть в Москву-реку через грунтовые воды. «Даже проезжая мимо такого могильника на машине есть вероятность вдохнуть вместе с воздухом частицы пыли, содержащие радионуклиды. Попав в легкие такие частицы приведут к внутреннему облучению, которое может привести к онкологическим заболеваниям. И уж, конечно, в серьезной опасности будут рабочие, которые придут строить хорду», — сообщил председатель Общественного совета южного берега Финского залива Олег Бодров.«Строительные работы на этой территории могут привести к подвижкам грунта, обнажению радиоактивных отходов, их вымыванию, выветриванию», — добавили в Greenpeace.

Отметим, что власти с этим не спорят, однако в Москомархитектуре уверяют, что строительство трассы не затронет зараженные участки. Однако в Greenpeace уверяют, что ЮВХ пройдет в опасной близости от очага загрязнения — всего в 50-ти метрах.

Сначала исследования, потом — хорда

Для решения вопроса с могильником нужна государственная воля. Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский уверен, что для начала московским властям надо признать, что этот могильник вообще существует, после необходимо провести конкурс и найти ему хозяина. Ими могут стать, полагает эксперт, ФГУП «РосРАО» или ФГУП «Радон». «Уже собственник должен инициировать исследования и на их основе принять решение о том, что делать дальше», — уверен Андрей Ожаровский.

Олег Бодров подчеркнул, что пока участок исследовали только ученые, тогда как надо, чтобы территорией заинтересовались уполномоченные на это органы, в частности, Росприроднадзор и прокуратура. «Необходимо четко определить размеры могильника и его глубину, состав радионуклидов и уровень их активности. И только потом решать, что делать», — уверен эксперт.

Greenpeace в своем обращении к властям также настаивает на том, чтобы госорганы перепроверили результаты исследования МГУ, взяв пробы грунта при свидетелях. «Необходимо разработать, обсудить с общественностью и реализовать программу рекультивации радиационноопасного объекта», — говорится в заявлении. При этом активисты готовы поделиться уже сделанными пробами и результатами исследования МГУ. 

Андрей Ожаровский отметил, что если могильник обретет официальный статус, то проблему можно будет решить двумя способами. Первый — вывезти весь загрязненный грунт и ликвидировать могильник. «Это дорого обойдется бюджету и займет десяток лет, зато потом можно будет построить действительно удобную дорогу», — пояснил эксперт.

Второй вариант — законсервировать могильник. «В этом случае проект ЮВХ придется полностью пересмотреть. Да и вообще запретить какую-либо стройку возле этой территории», — считает Андрей Ожаровский.

Накануне вечером активисты вновь собирались у могильника и видели, как рабочие огораживают будущую стройплощадку. Митинг против строительства у несанкционированного могильника состоится 22 июля.

Подробнее: https://www.novostroy.ru/news/press-release/khorda-v-radioaktivnyy-put/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить