Одна их четырех магистралей хордового автомобильного кольца — Южная рокада. Она свяжет три округа столицы — Западный, Южный и Юго-Восточный. Однако, как оказалось, ее строительство может разворошить радиоактивный вулкан.

Дело в том, что в районе будущего строительства находится свалка радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов. Весной в лесополосе района Москворечье-Сабурово экологи зафиксировали там радиационный фон, который оказался намного выше нормы, а именно свыше 1000 микрорентген в час.

Чернобыль на юге Москвы?

Датой основания Московского завода полиметаллов считается октябрь 1932 года. Тогда он назывался заводом «А». На нем разрабатывались и внедрялись производства редких минералов и их соединений: бериллия, фторидов, фтористого бария и др.

В настоящее время завод обеспечивает поглощающими стержнями для систем управления 42 энергоблока 16 атомных электростанций. Его слоган: «Экологическая безопасность гарантирована».

Вероятно, в советское время эти отходы выбрасывались прямо за заводской забор. По крайней мере, такова одна из версий. Тогда эта территория на Каширском шоссе была пригородной.

В Москомархитектуре и ФГУП «Радон» подтвердили — да, радиоактивные отходы возле МЗП и платформы «Москворечье» имеются. В середине ХХ века они были засыпаны метровым слоем земли, чтобы снизить радиоактивный фон.

Местные жители обратились в «Радон» и МЧС, чтобы замерить радиационный фон возле завода. В конце апреля специалисты обследовали два участка, по итогам проверки составили акт. При норме 10-20 микрорентген в час максимальное значение радиационного фона составило 6140 микрорентген...

Подробнее: https://zen.yandex.ru/media/novostroy-m.ru/chernobyl-v-moskve-kakoe-otnoshenie-iujnaia-rokada-imeet-k-svalke-radioaktivnyh-othodov-5d23069a28942500adc0ede3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить