38844a0ee76fdd38bd341d1241c6288a.jpeg

"Москвичи протестуют, а эксперты хватаются за голову. Строительство Юго-Восточной хорды может стать причиной экологической катастрофы и роста числа онкобольных. Трасса пройдет вблизи радиоактивных захоронений с высоким уровнем излучения.

В конце апреля этого года комиссия из представителей ФГУП «Радон», МЧС, муниципальных депутатов и экологов проводила радиационные исследования. В отчетном акте (копия есть в распоряжении редакции) говорится: «Максимальное значение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД ГИ) на расстоянии 0,1 м от грунта составила 61,4 мкЗв/ч». Согласно действующему законодательству РФ наиболее безопасный уровень мощности облучения для человека – до 0,2 мкЗв/ч. Это значит, что норма на некоторых участках превышена более чем в 300 раз.

Как выяснилось, сложно оценить опасность захоронения на склоне правого берега Москвы-реки. Текущие показатели и имеющиеся немногочисленные данные не удовлетворяют ни физиков-ядерщиков, ни экологов. А вот планируемые работы серьезно настораживают. Строительство может привести к оползневым процессам на склоне близ Москвы-реки, уверен промышленный эксперт Леонид Хазанов.

«В процессе сооружения Юго-Восточной хорды строители неизбежно столкнутся с необходимостью защиты и ее, и близлежащей территории от оползней. Дело в том, что правый берег Москвы-реки в районе Москворечья относится к категории оползнеопасных. Сооружение конструкций Юго-Восточной хорды и их последующая эксплуатация будут связаны с вибрациями, которые могут передаться окружающим горным породам и в принципе способным привести к развитию оползневых явлений», – объяснил Хазанов.

В случае развития негативного сценария радиоактивные вещества могут серьезно навредить здоровью жителей нескольких районов столицы, подтверждает физик-ядерщик Андрей Ожаровский."

Подробнее: http://fedpress.ru/article/2253527

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить