Moscow (AFP) - Armed with a selfie stick holding a dosimeter-equipped smartphone, nuclear physicist Andrei Ozharovsky is on the hunt for gamma radiation.

Waving the device over a shallow dip in the thawing ground, the contraption crackles as the reading climbs, turning first yellow then red.

The dosimeter is picking up spots of elevated gamma radiation on the tree-lined hill close to a busy commuter train station and blocks of flats.

But what concerns Ozharovsky and local residents most is the plan to build an eight-lane motorway over the slope, which contains radioactive waste buried in the pre-Chernobyl Soviet era.

Nearby, work is already in full swing for the new road....

(онлайн-перевод)

Москва (AFP). Вооруженный палкой для селфи со смартфоном, оснащенным дозиметром, физик-ядерщик Андрей Ожаровский охотится за гамма-излучением.

Размахивая устройством над небольшим падением в оттаивающей земле, хитрое устройство трещит по мере того, как показания поднимаются, становясь сначала желтыми, а затем красными.

Дозиметр улавливает пятна повышенного гамма-излучения на усаженном деревьями холме рядом с оживленной станцией пригородных поездов и многоквартирными домами.

Но что больше всего касается Ожаровского и местных жителей, так это план строительства восьмиполосной автомагистрали по склону, которая содержит радиоактивные отходы, захороненные в дочернобыльскую советскую эпоху.

Рядом уже идет полным ходом новая дорога.

«Настоящий ужас в том, что мы стоим именно там, где планируется шоссе», - говорит Ожаровский, который осматривал участок в течение прошлого года.

«Как только вы удаляете поверхностный слой, он регистрирует повышенные уровни. Это означает, что мы стоим на вершине радиоактивных отходов», - говорит он, поскольку цифра на дозиметре увеличивается до более чем одного микросиверта в час, что означает, что если вы стоите там в течение часа вы будете подвергаться воздействию одного микрозиверта излучения.

По словам Ожаровского, это более чем в три раза выше, чем фоновое излучение, и, хотя все еще не опасно находиться рядом, указывает на более высокие подземные уровни, которые будут распространяться в виде пыли и попадать в легкие людей.

Российские строительные нормы требуют проведения дополнительных проверок площадок с излучением более 0,6 мкЗв в час, чтобы определить, возможна ли очистка до принятия решения о строительстве.

Но документация для проекта шоссе - часть плана влиятельного мэра Сергея Собянина по четырем таким дорогам - гласит, что "радиоактивного загрязнения на участке не обнаружено".

- Москва не Припять

Новая дорога, получившая название Юго-восточная скоростная автомагистраль, соединит десять отдаленных районов в обход перегруженного центра города.

Он обойдет радиоактивный участок рядом с Московским заводом полиметаллов, который ранее был сверхсекретным объектом, который производил радиоактивный элемент торий для ядерных реакторов до 1970-х годов.

 

Источник: https://news.yahoo.com/moscow-highway-over-radioactive-dump-sparks-catastrophe-fears-114313103.html