Рабочая группа так и не создана, распил бюджета продолжается

Сегодня, 30 января, в Московской городской думе состоялся круглый стол, посвященный вопросом строительства Юго-Восточной хорды . Договориться о чем-то конкретном его участники не смогли. Трансляция заседания длилась два часа, но заседавшим потребовался дополнительный час обсуждения без пристального внимания камер.

Первостепенной задачей сегодняшнего круглого стола было создание рабочей группы по Юго-Восточной хорде. Предполагалось, что совместными усилиями представителей власти и протестующих против строительства местных жителей удастся наладить систему открытого общественного контроля, предварительно остановив стройку ЮВХ. Но даже этого реализовать не удалось, конечный эффект от заседания оказался нулевым.

Драка и пощечина для активистов

Зато круглый стол не обошелся без провокаций. В какой-то момент депутат МГД от фракции КПРФ Олег Шереметьев покинул зал. За ним последовал известный своими пафосными выходками и решениями, противоречащими интересам жителей района Некрасовка, который он ранее представлял, Максим Шингаркин. В коридоре мужчины сначала вступили в словесную перепалку, а затем, по информации источника Readovka.ru между ними произошла небольшая потасовка.

Произошедшее не смогло отвлечь внимания заинтересованных в мирном урегулировании проблемы от главного — заседавшие три часа депутаты, экологи и активисты не пришли к однозначному решению.

Еще до того, как закончилось заседание, противникам строительства ЮВХ стало известно, что власти Москвы объявили 80 миллионный тендер на сбор и вывоз радиоактивных отходов с территории, на которой планируют строить хорду. Заказчиком в нем выступает ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства», директор которого Василий Десятков находился на заседании. Планируемые работы предполагают вывоз земли с территории 2,7 гектара. Согласно тендеру вывезти собираются всего 462 кубометра, в то время как на территории могильника находиться примерно 60 тысяч кубометров грунта. Обозначенные в тендере цифры — это всего лишь 0,8% от общего количества зараженной радиацией земли. Вывоз одного кубометра обойдется в 173 тысячи рублей.

Нечестная игра

Сразу после круглого стола на радиоактивный склон Москва-реки прибыли представители МЧС. Машина с пометкой «Аналитическая лаборатория контроля объектов окружающей среды и ЧС» остановилась неподалеку от могильника, после чего ее пассажиры, с их слов, пошли на «отобранные для замеров точки». Дежурящих у могильника активистов они с собой не пустили. Активисты сочли такое поведение показателем того, что власть не готова к диалогу. Даже наоборот, им было показано, что интересы и мнение местных жителей, учитывать никто не собирается.

На визите сотрудников МЧС и объявлением тендера активность за пределами круглого стола закончилась. Но на самом заседании две противоборствующие стороны не жалели сил. Специалисты ФГУП «Радон», входящего в структуру «Росатома», продавливали предложение, согласно которому в контроле работ на месте могильника могут принимать участие только специалисты категорий А и Б. То есть, фактически, выступали против открытого общественного контроля. На этом, пожалуй, честная игра интересантов строительства кончилась. Слово дали некоему Краснощекову, представив его одним активистов, который даже какое-то время дежурил на могильнике. Противники строительства в один голос заявили, что не знают такого активиста, но видят Краснощекова не в первый раз. Ранее этот мужчина выступал как инициативный житель района Видное. Теперь оказался среди недовольных из Москворечья-Сабурово и Печатников.

В итоге консенсуса достичь так и не удалось. Персоны, предлагаемые интересантами строительства в качестве участников рабочей группы, были либо подставными лицами, либо вообще не представляли, с чем придется работать.

«У „Радона“ на руках все козыри. Там все знают про то, что тут располагается могильник. Они сейчас будут просто качать деньги из мэрии, если им недоплатят, то они просто „нарисуют“ новые участки загрязнения. Они отказывают нам [активистам] в актах, найти общий язык с ними невозможно.

Мы потребовали немедленно вернуть санитарно-защитную зону в реестр. Когда она вернется, правила изменяться, будет невозможно начинать, как это планируют сейчас, строительство одновременно с очисткой. Если территории вернут в реестр, то сначала будет произведена очистка, а только потом начато строительство», — поделился своим мнением активист Михаил Борзунов.

Как быть, когда власть не идет на диалог?

Сейчас противники строительства ЮВХ пытаются добиться возвращения санитарно-защитной зоны в Росреестр через Генпрокуратуру. Но, судя по действиям представителей власти, решить проблему через государственные органы получится с трудом. А пока длятся тяжбы, поднимаются архивы и тяжеленная бюрократическая машина нехотя пытается работать, хорда строится, и момент, когда ждать пока кто-то сверху соблаговолит задуматься о простых людях станет уже невозможно, все ближе. Строительство просто упрется в проблемную точку Москворечья-Сабурово, и тогда проблему будет уже не решить подменой активистов, признанием наличия отходов и неэффективными тендерами.

Подробнее: https://readovka.ru/news/53098

Круглый стол - коротко - https://duma.mos.ru/ru/0/news/novosti-fraktsiy/uchastniki-kruglogo-stola-organizuyut-parlamentskiy-kontrol-za-radiatsionnoy-obstanovkoy-vblizi-zavoda-polimetallov