В Москве на общественных слушаниях жители столицы и активисты резко раскритиковали проект строительства Юго-Восточной хорды. Она, предположительно, пройдет над могильником радиоактивных отходов неподалеку от парка «Коломенское».

Как сообщает «Ъ», слушания о строительстве Юго-Восточной хорды проходили в Общественной палате РФ по территориальному развитию. По словам ее зампредседателя Светланы Разворотневой, проект вызвал сильное социальное напряжение, люди жалуются, что власти их не слышат.

Жители Москвы выразили опасения, что Бутово из спального района превратится в транзитный узел, а в Битце ради хорды придется снести десятки домов, в том числе церковь и кладбище. Люди пригрозили, что будут обращаться в суды и устраивать митинги.

Больше всего критики вызвал участок хорды у Московского завода полиметаллов недалеко от парка «Коломенское». Мостовой переход трассы пройдет вблизи склона с отходами радиоактивного урана и тория.

Экологи полагают, что строительные работы на этой территории грозят подвижками грунта, обнажением радиоактивных отходов, их вымыванием и выветриванием, что негативно повлияет на здоровье людей. Попавшие в организм альфа-радионуклиды могут привести к внутреннему облучению, которое повышает риск онкологических заболеваний.

Представитель Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский назвал стройку преступлением, так как хорду там может строить «лишь волшебник, не касающийся грунта», иначе это приведет к оползням.

Представитель Гринписа России Константин Фомин напомнил про замеры химфака МГУ, согласно которым на склоне зафиксировано 12-кратное превышение норм, поэтому этот участок можно считать местом хранения радиоактивных отходов.

Главный инженер института генплана Москвы Михаил Крестмейн заверил, что хорда не будет дублером МКАД или транзитной трассой, это лишь магистраль для связи районов столицы. По его словам, кладбище и церковь в Битце сносить не будут, но десять домов все же придется убрать.

Крестмейн подчеркнул, что на месте строительства проводились исследования мест, где установят опоры мостового перехода, и радиации обнаружено не было. Власти продолжат изучать местность, хотя закон о генплане не позволяет резко менять маршрут хорды.

22 июля около 600 жителей Южного и Юго-Восточного округов Москвы вышли на согласованный митинг. Главное требование собравшихся — отменить строительство хорды, которое повлияет на радиационный фон в их районе.

Источник: https://takiedela.ru/news/2019/08/21/slushaniya-khorda/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить