Видео и фотоматериалы

В данном разделе размещены фотографии, схемы, карты, видеоматериалы, освещающие ситуацию вокруг планов строительства Южной рокады и Юго-восточной хорды в районе Марьино и других районах.

 

В Государственной Думе РФ прошел круглый стол "О выполнении Указа Президента «Об утверждении Основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ на период до 2025 года и дальнейшую перспективу»

Рассматривались преступные проекты московских чиновников:  уничтожение Курчатовского Института (застройка близлежащей земли жилыми домами компанией КРОСТ) и проект строительства автомагистрали и моста (в составе Юго-Восточной Хорды и Южной Рокады) на радиоактивных отходах Московского завода Полиметаллов (ТВЭЛ, ГК Росатом) в районе Сабурово-Московоречье.

Депутат ГосДумы отметил в своей речи необходимость чиновникам выполнять Указа Президента «Об утверждении Основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ на период до 2025 года и дальнейшую перспективу»

Кандидат физико-математических наук, депутат МО Лефортово Павел Тарасов отметил, что при наличии документов, подтверждающих существование могильника радиоактивных отходов, то на участке должна быть проведена гамма-съемка, пробурены скважины и проведен гамма-каротаж стволов скважин, чтобы понять, что именно находится в земле. Также депутат пояснил, что о наличии высоких показателей сообщали руководству Москомархитектуры на личной встрече

С этим согласился и инженер-физик Андрей Ожаровский, потребовав от власти проведения исследования грунта под наблюдением общественных представителей, закрыть территорию для безопасности людей.

Важные моменты по теме:

Тарасов Павел 00:27

Ольга Соколова 00:57

Андрей Ожаровский 01:05

Рашид Алимов 01:36

Представитель МЧС 02:11

А. Плющев
― Вы случайно не на юго-востоке Москвы живете?

В. Шендерович
― Нет, мой интерес к Коломенскому носит общегуманитарный характер. Я живу в Сокольниках.

А. Плющев
― Просто все больше и больше говорят про юго-восточную хорду. Меня удивило, что это так долго не становилось какой-то общеизвестной темой. Казалось бы, могильник радиоактивный, через который может пройти дорога. Все должны сплачиваться, побежать протестовать.

В. Шендерович
― Саша, мозги уже в таком замечательном компостированном состоянии, что глаза на резкость мы наводим очень долго. Потом еще долго тупо смотрим. Большая беда нужна, как сказано у старого Жванецкого. Большая беда нужна. Вот только когда: о! – ну тогда. Пока гром не грянет – нет. Долго-долго существует эта тема. Говорят: ребята, юго-восточная хорда проходит через радиоактивный могильник. Будет большая беда. Причем это же плановая вещь, не то что марсиане прилетели. Спланированная катастрофа вот сейчас. Ну так как-то неинтересно. Есть интереснее темы. И вот сейчас сегодня сообщение. Замерили. По данным «Коммерсанта» — в 50 раз на отдельных участках превышен уровень радиации. В 50. Не на 50%, а в 50 раз.

А. Плющев
― Гринпис дает в 12.

В. Шендерович
― Это в районе. А тут 50 на отдельных участках. Это полная катастрофа. Но я, поскольку не эколог, давай опять поговорим, попытаемся общий знаменатель. Как это бы работало в нормальном государстве. Как только первый сигнал поступил бы о том, что населению города, сотням тысяч людей, миллиону угрожает радиационная опасность, радиационная катастрофа. Когда бы первый сигнал об этом поступил – это стало бы главной темой СМИ. Эксперты независимые. Политики тут же. Потому что начали бы спрашивать с власти. Власть, немедленно либо отреклась и чего-то переделала, либо бы опровергла. Должна была опровергнуть. Просто не может быть, чтобы об этом никто не спросил. А власть даже не подумала опровергать. Когда будет нужно – вас позовут. А пока сидите тихо. Такого просто быть не может. С них бы не слезли. Свободные СМИ, б) партии немедленно подключились бы. Как только есть электорат большой, немножко появляется оппозиция. И говорит: так, ребята, давайте мы это возглавим. А этих погоним. А мы сделаем лучше. Мы защитим ваши права. Об этом круглые сутки говорят СМИ. А еще есть такая штука как независимый суд. Они нанимают адвоката, и дальше начинается такое раздевание до такого гола всех, кто это придумал. И такие сроки для тех, если обнаруживаются основания для сроков. Но уж отставки и штрафы – к гадалке не ходи. Так оно работает там, где есть СМИ, выборы, суд. Я аккуратно перечислил веточки власти. Три веточки власти, которые у нас обрублены. До бревна уже даже. Не ствол, а бревно. Отесанное стоит. Вертикально. И этот солнцеликий, значит, наш сказочный наверху. Всё. Не работает ничего. Само не работает. И должно случиться что-то, чтобы помирать начали. Или когда уже пахнет как Шиесе. Чтобы уже так. Или Волоколамск. Чтобы вышли люди на улицы. И опять-таки без каких бы то ни было политических последствий. Люди выходят на квадратном сантиметре за свой квадратный сантиметр. Никакого вращения эволюционного колеса не происходит. Шестеренки прокручиваются в воздухе. Они не цепляют одна другую. Демократия – это система шестереночных передач. Это разделение властей. Это то, как это работает. И на разных примерах в разных программах много лет здесь в этой студии я пока просто разбираю, как бы это было в нормальной стране, где есть СМИ, выборы и суд. Вот так бы оно и было. И люди были бы здоровее, живее и дольше бы жили. И так далее. Я уж не говорю о войнах и всем остальном. Но вот это конкретный пример. Степень деградации причем уже простите меня, биологической деградации. Потому что по фигу мороз. Только крепчаем. Что должно случиться, чтобы жители Коломенского, сколько там в районе, 100 тысяч, 200-300-400 в непосредственной близости с детьми, под непосредственной опасностью. Это не какая-то там…

А. Плющев
― Но они, кстати, выходят. Надо признать.

В. Шендерович
― Сколько их?

А. Плющев
― Не очень много.

В. Шендерович
― Много ли там, а у нас оппозиция же есть вроде. Ничего не слышал, ЛДПР, КПРФ. Ой, «Справедливая Россия» есть у нас.

А. Плющев
― Неправда ваша, Виктор Анатольевич. Я не знаю насчет выходят, не выходят «Справедливая Россия» или ЛДПР, кстати их депутаты ходили и инспектировали вместе с активистами. Не хочу представить их борцами. Вовсе нет.

В. Шендерович
― Я про другое.

А. Плющев
― Я чисто за справедливость.

В. Шендерович
― Мы же про механизмы говорим. Не про то, что этот плохой, этот хороший. Механизмы. Есть депутатский запрос. Прокурору в Генпрокуратуру. По моему поводу депутаты несколько раз обращались к генпрокурору в разные времена. Видимо, представляю большую опасность, чем радиоактивные захоронения. Не ленились писать депутатские запросы с просьбой проверить в программе бла-бла-бла такой-то от такого-то числа, что он сказал. Братцы, депутатский запрос есть? Обращение в суд есть? Там должны быть, я описывал, как это может работать. Проблема в том, что уже атрофированы мышцы. Проблема в том, что за 20 лет деградация приняла действительно, я думаю вполне уже такой биологический характер. Мы расслаблены. Есть такая болезнь. Наверное, медицински она по-другому называется. Но в старой русской литературе: расслабленный. Мышцы не держат. Мышц нет. Общественные мышцы растренированы. Расслаблены. Эти мышцы надо тренировать. И, кстати говоря, возвращаясь и сделав большой круг к первой теме. К выборам в Мосгордуму. Об этом писал замечательно Гозман. Не грех повторить. Тут нет авторства. Это совершенно очевидная вещь. Понятная логика. Ведь они вот эти самые «Единая Россия», вот эти силовики — они ведут к революции. Именно они. Не Соболь, не Яшин, которые согласились участвовать в заведомо неравных выборах. Да им надо в ножки пасть. За то, что они легитимизируют эту подлую систему. За то, что не на улицы зовут, а на выборы.

Интервью целиком: https://echo.msk.ru/programs/personalno/2461281-echo/

С 09:30 подробно про радиацию около завода полиметаллов и Юго-Восточную хорду

Юрист, член КПРФ Дмитрий Сараев о беспределе московских властей, внеплановой застройке, отношению к жителям и протестах. Ядерные отходы в Москве? Что известно власти, и не известно жителям Москвы.

Новый очаг напряженности появился на Юго-востоке Москвы в районе Москворечье-Сабурово, где жители опасаются, что в ходе строительства Юго-восточной хорды может появиться угроза радиоактивного заражения. Часть трассы должна пройти по могильнику отходов производства на заводе полиметаллов, расположенном на Каширском шоссе. Мы отправились на место, чтобы разобраться, действительно ли существует опасность заражения.

05 июля 2019. Съемки репортажа Москва 24 про радиоактивный мост возле завода ТВЭЛ. Сюжет полностью был забракован редакцией телеканала, а в эфир вышло очередное враньё.

Сегодня в районе Московского завода полиметаллов проходит 7-я общественная инспекция мест радиоактивного загрязнения.

Адрес статьи: http://activatica.org/blogs/view/id/7312/title/stroitelstvo-hordy-mozhet-razvoroshit-mogilniki-radioaktivnyh-othodov-v-moskve

"Итак друзья! Я выкладываю обещанный сюжет о ядерном привете от наших предков из 50хх, который мы сняли в пятницу. Ядерные отходы МЗП рядом с парком "Коломенское" лежат себе спокойно на склоне около Москва-реки уже много лет, и все бы ничего, но наш градоначальник замыслил строить хорды. Нет, дело, конечно, хорошее, но конструкторское бюро спроектировало южную хорду так, что она будет проходить аккурат через радиоактивные отходы. Если их разрыть и они попадут в Москва-реку, то первыми под замес попадут Печатники, Люберцы, Коломенская и остальные близлежащие районы. Они оттуда берут воду. Плюс по Москве пойдет гулять радиоактивная пыль и это крайне опасно для здоровья. Слушания прошли непонятно как, проект не согласовали с МЧС и ФГУП "Радон", а подготовку к стройке уже начали. Плюс мэрия собирается оспорить официальные бумаги от МЧС и ФГУП "Радон" о том, что никакого согласования с ними по поводу стройки не было. Это раз, а второе - строить на этом участке категорически нельзя! Документы могу прислать, кому интересно." FB, Руслана Сердюкова.

Ссылка на источник: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2441803692538787&id=100001275416281

Мощность экспозиционной дозы 1,3...1,5 мкЗв/ч = 130-150 мкР/ч - значительно (в 15-20 раз) выше фона.

После проведения публичных слушаний было собрано 2500 подписей жителей района, которые были переданы депутату ГД от КПРФ Рашкину В.Ф. с просьбой сделать депутатский запрос мэру и донести до него позицию жителей

27.11.18 прошли ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ по новому мосту и расширению Донецкой улицы до 6-ти полос. СЛУШАНИЯ прошли с нарушениями. В зал практически никого из обычных жителей не пустили. Уже за час до начала зал был наполнен приглашенными управой "нужными" людьми. Зал закрыли изнутри и никого из жителей не пускали. Хотя на слушания пришло порядка пятисот жителей.