Публичные слушания

В данном разделе размещены информационные материалы о публичных слушаниях по вопросу строительства Южной рокады и Юго-восточной хорды в районе Марьино.

Юго-Восточная хорда — скоростная многополосная автомагистраль. По плану московских чиновников дорога должна пройти по территории нескольких районов Москвы: Северное Бутово, Чертаново Южное, Чертаново Центральное, Бирюлево Западное, Царицыно, Москворечье-Сабурово, Печатники, Текстильщики, Рязанский, Нижегородский.

Начало строительства Юго-Восточной хорды планировалось на 2020-21 гг, но встретив протест москвичей, московские чиновники решили начать стройку летом 2019 года, не имея ни полного пакета документа, ни разрешения на строительство.

Несмотря на оправданное недовольство людей предлагаемым проектом Юго-Восточной хорды: в большинстве районов скоростная автомагистраль разделит район на две части, в районе Печатники дорога пройдет в нескольких метрах от домов и детского сада, в Текстильщиках есть угроза проседания грунта, люди лишаются скверов, детских площадок, парковок — власти не посчитали нужным услышать людей.

Все публичные слушания по проекту Юго-Восточной хорды прошли с нарушениями: людей не информировали о предстоящих Публичных слушаний, во многих районах людей не пускали в зал, заранее заполненный подставными жителями, не обеспечили показ трансляции.

Публичные слушания в районе Печатники 28.03.2019 г.

Результаты публичных слушаний по строительству ЮВХ сфабрикованы. Так в Текстильщиках в протоколе выявлено, что ряд людей, якобы проголосовавших за Юго-Восточную хорду, не голосовали или были против. Более вопиющим фактом стало попадание в списки "За хорду" горожан, которые уже умерли.

Главной проблемой автомагистрали Юго-Восточная хорда является строительство участка дороги на месте могильника радиационных отходов, оставшихся от работы находящегося рядом завода Полиметаллов.На последних замерах, произведенных ФГУП Радон было обнаружено превышение норм в 1000 раз, при максимальной доступной норме в 60 мкР/ч один из участков показал 6140 мкР/ч (на поверхности).

При съемках репортажа канала "Москва 24" приглашенным ими же специалистом были также обнаружены участки со значительным превышением норм радиационной безопасности, но репортаж так и не вышел, вместо этого канал заявил об отсутствии проблем. Видео активистов близлежащих районов о съемках репортажа канала "Москва 24" можно посмотреть здесь.

На данный момент начаты строительные работы в районе планируемого моста без разрешительных документов. Так, на Курьяновской набережной прокладывается новая дорога под мостом по ордеру, который давал разрешение на работы по адресу г. Москва, Каспийская ул. д. 3, к. 6 до 29.04.2019 г. в рамках аварийно-строительного ремонта для Мосводоканала. График работ составлен для того же периода, но в рамках работ по выносу сетей для объекта "Строительство мостового перехода через р. Москва..."

"Жители района Текстильщики обнаружили, что их умершие родственники проголосовали за проведение Юго-Восточной хорды. По плану властей, работы должны начаться этой осенью. При этом проект магистрали уже полгода вызывает протесты, поскольку она должна пройти недалеко от жилых домов и детского сада.

В январе местные власти провели публичные слушания, а после начался сбор подписей за или против строительства трассы. В опубликованных протоколах обнаружились подписи от имени умерших родственников и тех, кто не голосовал, рассказала «Ъ FM» жительница Текстильщиков Ольга Ментюкова: «Когда мы получили в электронном виде протокол, там оказались голоса трех наших умерших родственников. Дедушка моего мужа, муж моей свекрови и его сын, который умер несколько лет назад. Мы все жили на одной лестничной клетке. Нас настолько ошеломила эта история, что мы решили пройтись по другим соседям, имена которых мы увидели в списках и в которых мы усомнились, что они голосовали за этот проект. И выяснилось, что они тоже, оказывается, не голосовали и первый раз о нем услышали от нас»."

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4018380

«Когда протоколы публичных слушаний были выложены в интернет, полезли проверять, были ли учтены наши подписи против проекта, и совершенно случайно увидели, что и наши умершие родственники, оказывается, тоже приняли участие в голосовании. Мы были, мягко говоря, шокированы. Это дедушка моего мужа, который жил вместе с нами до своей смерти, муж моей свекрови и его сын: они все жили вместе с нами на одной лестничной клетке. Я сделала после этого частичный поквартирный обход в нашем подъезде. Из моих соседей, которых я обошла и которые в том числе подписались, только один человек подписался «за» — наш бывший старший по подъезду. А другие люди, которые подписались «за», вообще ничего не слышали об этом проекте, но успели за него каким-то образом проголосовать. Собирали подписи, мы знаем, в одной бюджетной организации нашего района, собственно, бюджетников звали, чтобы они поставили свои подписи. Кто подделывал? Это уровень или префектуры, или управы. Домовые книги, из которых могли взять эту информацию, хранятся в МФЦ. На мой взгляд, это уровень управы, которая, безусловно, не без чьей-то указки эту информацию предоставила».

Подробнее: https://www.bfm.ru/news/418203

После проведения публичных слушаний было собрано 2500 подписей жителей района, которые были переданы депутату ГД от КПРФ Рашкину В.Ф. с просьбой сделать депутатский запрос мэру и донести до него позицию жителей

Важное!!!

На сайте Префектуры ЮВАО выложен протокол результатов публичных слушаний от 27.11.2018 г. Скачивайте, проверяйте и при обнаружении недостоверной информации, сообщите, пожалуйста по телефону 8(968)852-29-82 или по почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ссылка на протокол

27.11.18 прошли ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ по новому мосту и расширению Донецкой улицы до 6-ти полос. СЛУШАНИЯ прошли с нарушениями. В зал практически никого из обычных жителей не пустили. Уже за час до начала зал был наполнен приглашенными управой "нужными" людьми. Зал закрыли изнутри и никого из жителей не пускали. Хотя на слушания пришло порядка пятисот жителей.