О радиоактивной местности, как и о Московском заводе Полиметаллов (МЗП) мало кто знает. МЗП располагается на правом берегу реки Москвы около платформы Москворечье с близлежащими районами: #Марьино, #Печатники, #МоскворечьеСабурово, #ОреховоБратеево, #Братеево, #Царицыно. Занимаемая территория отмечена на карте Росрееста желтым цветом
Территория Московского завода Полиметаллов
Все бы оставалось неизменным, пока Правительство Москвы не решило бы построить около МЗП мост для #ЮжнойРокады (ЮР) и #ЮгоВосточнойХорды (ЮВХ). Существует множество фактов, когда информация от Правительства Москвы является недостоверной. Так произошло и с этим проектом. Выяснилось, что территория около МЗП является загрязненной радиоактивными отходами. Экологические активисты провели замеры радиационного фона и получили, что на поверхности радиационный фон в норме, т.е. лежит в пределах 10-20 микрорентген или 0.1-0.2 мкЗв (100 микрорентген = 1 мкЗв), но в углублении было обнаружено радиационное загрязнение 7.36мкЗв/ч, что выше нормы более чем в 60 раз.
7.36 мкЗв/ч эквивалентно 736 микрорентген
Для получения детальной и достоверной информации о фактическом положении дел, были направлены письма в: Московскую природоохранную прокуратуру, Росприродназдор по ЦФО, Ростехнадзор, Генеральную Прокуратуру и другие места.
Но вернемся немного назад, а именно к #ПубличнымСлушаниям по #ЮжнойРокаде. Проект Южной рокады выложен в открытый доступ и может быть скачен На протяжении проведения публичных слушаний мэрией Москвы никак не освещался вопрос о наличии #РадиоАктивныхОтходов (РАО) рядом с Южной рокадой и Юго-восточной хордой. Только на публичных слушаниях в районе Марьино, был получен фиговый листок что ЮВХ и ЮР не затрагивают территорию РАО.
Сначала мэрия Москвы, в лице Москомархитектуры, не признавала наличие РАО, а затем, все же признала. Но при этом написала, что жителям волноваться не о чем. На вопросы о необходимости проведения экологической экспертизы (все же РАО - это серьезно), был получен ответ, что экологическая экспертиза не производится.
Однако, на наше обращение, Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы направила запрос в ФГУП РАДОН, который подтвердил наличие РАО около территории МЗП.
На основании письма от ФГУП РАДОН, был направлен запрос о проведении замера радиационного фона. ФГУП РАДОН, совместно с МЧС по городу Москве провели замеры и составили Акт
Согласно вышеприведенному Акту, радиационный фон составил 61.4мкЗв/ч, что в более 200 (sic!) раз выше нормы.
Но мэрия Москвы продолжает лгать, утверждая, что проект не проходит по зараженной территории. Поэтому вернемся к проекту Южной рокады.
Но сначала, для наглядности желтым цветом обозначена территория РАО около МЗП.
Желтым обозначена территория с РАО
На странице 46 проекта планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети – реконструкция улицы Кантемировская, улицы Каспийская можно увидеть схему моста для ЮВХ и ЮР
Обращаю внимание на значительный перепад высот со 144 до 126 метров и наличие ручья. Из этого можно сделать вывод, что территория РАО довольно значительна, но при этом санитарная зона отсутствует (такой санитарной зоны не было и 30 лет назад).
На схеме отображен объект, идентифицируемый, как коммунальное обслуживание или отстойник. Объект расположен на предполагаемой территории РАО и значительно углублен. Для подъезда строительной техники предполагается использовать “Проектируемый проезд 106”. Поскольку строительная техника имеет достаточно большую массу, а рельеф местности достаточно сложен, то для создания “Проектируемого проезда 106” будут проводиться укрепление склона, снятие грунта и другие строительные работы.
Дополнительным фактом, что “Проектируемый проезд 106” будет задействован, является схема на странице 47, где четко показан создаваемый проезд между Каширским шоссе 47 и Каширским шоссе 49
“Но как же так?” - воскликнут многие. “Ведь там же территория РАО”.
Я не один раз говорил и повторю еще раз: “ложь, ложь, ложь - это неотъемлемый атрибут мэрии Москвы”. Вот так и родился заголовок данной заметки: “ Магистрали ЮВХ и ЮР vs ст. 42 Конституции РФ ”, но вполне справедлив и другой заголовок: “Мэрия Москвы против Статьи 42 Конституции РФ”. Мэрия Москвы считает, что не каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, а только избранные (хотя мне странно это слышать, поскольку радиация не делает различие между своими и чужими).
UPD. Письмо из Росатома, о том, что около территории завода Полиметаллов существует 41 участок загрязнения
Письмо, отправленное от МЗП в окружную комиссию
Письмо от Ростехнадзора о работах ФГУП Радон на территории около МЗП

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить