Во первых, 22 ноября состоялась встреча общественности с министром Правительства Москвы А.О. Кульбачевским (Департамент Природопользования и Охраны Окружающей Среды Правительства г.Москва)

На ней присутствовали Андрей Ожаровский и Александр Ващук, которые после встречи сообщили и написали в соцсетях, что удалось поднять вопрос о радиоактивных захоронениях вокруг МЗП, и что в итоге беседы принято решение (выражено мнение) об организации отдельного совещания на эту тему.

В тот же день было получено очередное «душераздирающее» письмо из Росатома:

Письмо о СЗЗ вокруг МЗП
Письмо о СЗЗ вокруг МЗП

Коротко: вокруг Московского Завода Полиметаллов (МЗП) установлена санитарно-защитная зона с особыми условиями, она действует с 2009 года, и, до настоящего времени ее статус не изменялся, она является действующей, несмотря на то что завод уже не тот, и на нем самом вроде нет вредных производств (тем не менее на территории завода и вокруг него ежегодно проводится радиационно-экологический мониторинг, о чем свидетельствуют тендеры на такие работы, последний от 20 мая 2019 года).

В Земельном кодексе РФ действия с СЗЗ с особыми условиями использования регулируются статьёй 106, автоматически их статус не снимается, строить в них ничего нельзя (пункт 30 Постановления Правительства РФ  от 03.03.2018 № 222), а если вдруг «приспичит», то необходимо обращаться в Роспотребнадзор, прикладывать пакет документов об устранении причин создания такой зоны и т.д.  

Юридически, кроме того, что эта зона содержит радиоактивные отходы деятельности МЗП, работа с которыми регулируется 190-ФЗ от июля 2011 года, она ещё попадает в территории накопленного вреда, (это уже в Росприроднадзор, Положение, 4.15. Согласовывает проекты работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.) деятельность с которыми регулируется Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", ст. 80.1

Проект моста (эстакады) прямо проходит по территории санитарно-защитной зоны, размер которой от границы технологической площадки до ж/д путей составляет 65 метров (см. письмо выше и можете самостоятельно померить по карте в «Яндекс-картах» расстояние от забора МЗП до ж/д путей).

страница 15 из ПП 184 от  08.04.2015, Москва, с сайта mos.ru
страница 15 из ПП 184 от 08.04.2015, Москва, с сайта mos.ru

Уже рассматривались аргументы строителей о том, что они как-то втиснут мост между МЗП и платформой «Москворечье», но наличие Санитарно-Защитной Зоны и фактическое наличие в этой зоне радиоактивных отходов и чрезвычайно опасных химических веществ, должно бы остудить «горячие головы», рассказывающие о наличие документов, подтверждающих отсутствие радиации, но не показывающих их никому.

Появляются вопросы к двум вышеуказанным ведомствам:

— снята ли СЗЗ МЗП и если да, то на основании каких документов и исследований.

— обращались ли к ним проектировщики моста (НИИ Генплана Москвы, Горкапстрой) за документами по территории. 

 — ставили ли они на учет участки радиоактивного загрязнения, обнаруженные ФГУП «Радон» летом 2019 года, которые упоминаются в письмах Росатома.

— какие меры они предприняли для остановки проектирования и строительства в СЗЗ МЗП, а также для устранения накопленного вреда (радиоактивных отходов)  на этой территории.

Далее те же вопросы транслируются Прокуратуре (особенно последний), Следственному Комитету и прочим ведомствам, ответственным за контроль  и надзор, для выяснения причин совершаемых действий, создающих условия для угрозы жизни и здоровья неопределенного числа граждан РФ. 

А деньги, уже «залитые» в бетонное основание фундамента свай в Курьяново, — это уже другая тема.

И ещё вопрос, а как можно было подавать на экспертизу такой проект? К экспертизе придется вернуться отдельно, там тоже не все так просто, как нам вещают...     

 

Источник: https://proizvolvlastei.livejournal.com/511666.html